Por:  MARÍA LUISA OSÁCAR │ 25 de Mayo, 2021

Últimamente escuchamos mucho hablar sobre la facturación electrónica en Panamá, pero, lo cierto es que hay dos temas sobre la mesa: uno se trata de la transmisión de reportes Z a la DGI y el otro es la facturación electrónica como tal.

Sabemos que hay muchísima confusión entre estos dos puntos, por lo que hoy queremos aclararte las diferencias entre ambos conceptos y contarte qué debes hacer como contribuyente para estar al día con los requisitos de la DGI.

Transmisión de Datos vs Facturación Electrónica

Cuando escuchas el término transmisión de datos, esto se refiere a la capacidad de un equipo fiscal de transmitir de forma periódica y automática los reportes diarios Z a la DGI

De acuerdo al Decreto 770 del 30 de Diciembre del 2020, a partir del 1 de Junio del 2021, los equipos fiscales deben ser capaces de transmitir sus reportes Z de forma automática, lo cual implica que todo equipo fiscal tenga la capacidad de conectarse y compartir, por medio de internet, la información fiscal a la plataforma habilitada por la DGI mediante la API Web.

Lo anterior no es lo mismo que la facturación electrónica. No reemplaza los equipos fiscales ni mucho menos la factura impresa, más bien los complementa, pues brinda visibilidad, de forma consolidada, de las transacciones diarias de los contribuyentes  a la DGI.

Artículo 26. Decreto 770 del 30 de Diciembre del 2020

Pero, ¿podría en junio optar por la Facturación Electrónica y prescindir de la factura fiscal física?

Si eres un contribuyente que emite menos de 200 facturas al mes o facturas menos de $1millón al año, la DGI a puesto a disposición un facturador electrónico, sin embargo, si no cumples con estos dos parámetros, debes continuar usando tus equipos fiscales y adaptarlos para la realizar la transmisión de reportes Z de forma periódica y automática.

¿Cómo puedo adaptar mi equipo fiscal para transmitir los reportes Z a la DGI?

Existen dos opciones, una es a través de un dispositivo físico externo que se conecta a la impresora fiscal. El mismo debe contar con acceso a un punto de red e internet todo el tiempo.  La otra alternativa es a través de un software de transmisión de datos el cual se instala en una computadora y la impresora a su vez se conecta a esta misma computadora.

¿Los dispositivos o software de transmisión de datos funcionan para cualquier marca o modelo de impresora fiscal?

Cada dispositivo o software de transmisión de datos es homologado para una marca y modelo específico de impresora fiscal. Además son exclusivos para cada número de serie.

Si cuentas con una impresora fiscal marca Hasar modelo Térmica SMH/PT-250FPA, Matriz de Punto SMH/P-330FPA o  Laser SMH/PL-23FPA, podrás utilizar nuestro Software Hasar Connect, el cual ya pasó todas las pruebas ante la DGI para su homologación. Contáctanos aquí para más información.

¿Qué costo tienen estos dispositivos o software de transmisión para mi negocio?

La DGI está dando un crédito fiscal de hasta $400.00 por cada software o dispositivo de transmisión de datos. Puedes ver los detalles para solicitar este crédito fiscal aquí.

¿Cuándo podré adoptar la facturación electrónica en Panamá?

Para que la factura electrónica se masifique en Panamá, primero se requiere la acreditación de Proveedores de Certificación Autorizados (PAC), lo cual estimamos ocurra para inicios del 2022.

¿Plug Inn está participando para acreditarse como PAC?

Nosotros como Plug Inn Corp no estamos participando, por el momento, en el proceso para trabajar como PAC en Panamá, sin embargo, proveemos el servicio de Facturación Electrónica a través de nuestro software de facturación y administración de negocios SWITCH. Una vez estén avalados los PACs, trabajaremos de la mano con ellos tal como lo hacemos hoy día en mercados como Costa Rica y Guatemala.

Página web: https://pluginncorp.com/pluginnnews/